LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH
DISIPLIN DAN KOMPENSASI TERHADAP
WAITER/WAITRESS
FOOD AND BEVERAGE SERVICES DEPARTEMENT
Dalam Rangka
PENDIDIKAN SISTEM
GANDA (PSG)
DI
KESAMBI HIJAU HOTEL SEMARANG
Oleh
NAMA :
MELIYA PURNA GOTAMI
NIS :
9234
PROGRAM KEAHLIAN : KEPARIWISATAAN
PAKET KEAHLIAN :AKOMODASI
PERHOTELAN
PEMERINTAH
KABUPATEN SEMARANG
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 BAWEN
Jl.RA Kartini No. 199 Bawen Kab. Semarang Telp/Fax
(0298)591284 Tahun 2016
LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH
DISIPLIN DAN KOMPENSASI TERHADAP
WAITER/WAITRESS
FOOD AND BEVERAGE SERVICES DEPARTEMENT
Dalam Rangka
PENDIDIKAN SISTEM
GANDA (PSG)
DI
KESAMBI HIJAU HOTEL SEMARANG
Oleh:
NAMA :
MELIYA PURNA G
NIS :
9155
PROGRAM KEAHLIAN :KEPARIWISATAAN
PAKET KEAHLIAN :AKOMODASI
PERHOTELAN
Disusun
Guna Melengkapi Syarat – Syarat
Dalam
Mengikuti US/UN
TahunPelajaran
2016/2017
Tanggal
Disetujui : 24 APRIL 2016
Tanggal
Diterima : 15 MEI 2016
Mengetahui:
HRD Pembimbing
DWI APRIANTO ASEP
RIANSAH
LAPORAN ON THE JOB TRAINING
PENGARUH
DISIPLIN DAN KOMPENSASI TERHADAP
WAITER/WAITRESS
FOOD AND BEVERAGE SERVICES DEPARTEMENT
Dalam Rangka
PENDIDIKAN SISTEM
GANDA (PSG)
DI
KESAMBI HIJAU HOTEL SEMARANG
Oleh:
NAMA :
MELIYA PURNA GOTAMI
NIS :
9234
PROGRAM KEAHLIAN : KEPARIWISATAAN
PAKET KEAHLIAN :AKOMODASI
PERHOTELAN
Disusun Guna Melengkapi Syarat – Syarat
Dalam Mengikuti US/UN
Tahun Pelajaran 2016/2017
Tanggal
Disetujui :24 APRIL 2016
Tanggal
Diterima :14 MEI 2016
Ketua Program Keahlian Guru
Pembimbing
HJ.HERU
ERMINTATI,S.Pd,M.Par. SUYANTO,
SP, MM.
NIP.197409282006042013 NIP.195603161988031002
Mengetahui
KepalaSekolah WakaHumas
JUMERI, STP. M.Si IMROATUL AZIZAH. S.Pd
NIP.19630510 1985031 019 NIP.
19760519 200801 2 004
KATA PENGANTAR
Puji syukur
senantiasa penyusun haturkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya, sehingga penyusun dapat menyelesaikan Laporan ON THE JOB TRAINING tanpa halangan suatu apapun.
Laporan ini disusun guna mengetahui hasil belajar siswa selama melaksanakan
On The Job Training (OJT) di Hotel Kesambi
Semarang.
Keberhasilan ini juga tidak lepas dari bimbingan, pengarahan, dan bantuan dari berbagai pihak.
Pada kesempatan ini penyusun mengucapakan terimakasih kepada:
1.
Bapak Jumeri,S.TP,M.Si, selaku Kepala
SMKN 1 Bawen
2.
Hj.Heru
Ermintati,S.Pd,M.Par, selaku Ketua Program Studi Keahlian Pariwisata
3.
Bapak Amr Sudiro selaku General Manager Hotel Kesambi Hijau Semarang
4. Bapak Djoko,S.Pd selaku Executive Assistant Manager Hotel
Kesambi Hijau Semarang
5. Bapak Asep Riansah, selaku Supervisor F&B Service Hotel Kesambi Hijau Semarang
6.
Bapak
Suyanto,SP,MM. Selaku Guru pembimbing
7.
Semua staff dan Management Hotel Kesambi Hijau
Semarang
8.
Bapak Ibu Guru
dan Staff karyawan SMK Negeri 1 Bawen
9.
Kepada orang tua yang senang tiasa memberikan dorongan.
Bawen, April
2016
Penyusun
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
1.
Semakin banyak kita belajar,semakin terasa
kita ini bodoh.
2.
Menunggu kesuksesan adalah tindakan sia-sia
yang bodoh.
3.
Tirulah ilmu padi, semakin murunduk semakin
jadi.
4.
Jika sesuatu itu masih bisa dikerjakan
sendiri maka jangan meminta bantuan orang lain.
5.
Bekerja seolah-olah pagi sudah tiada.
6.
Semangat mengejar kesuksesan.
7.
Barang siapa tidak mencintai ilmu, maka
tidak ada kebaikan padanya.
8.
Selalu berfikir besar dan mulai
bertindak sekarang.
9.
Lebih baik mencoba dari pada tidak sama
sekali.
10. Tuntutlah
ilmu sampai ke Negeri Cina.
11. Kegagalan
adalah sebuah keberhasilan yang tertunda.
12. Ilmu
tanpa diamalkan seperti layaknya pohon yang berdaun lebat tanpa adanya buah.
13. Kemauan
adalah apa yang dapat kita lakukan, motivasi menentukan apa yang kita lakukan,
dan sikap menentukan bagaimana kita melakukannya.
PERSEMBAHAN
2. Staf
dan karyawan Hotel Kesambi Hijau Semarang.
3.
Kedua orang tua dan Keluarga yang
senantiasa memberikan dukungan.
4. Sahabat
serta teman-teman saya.
5. Pembaca
yang budiman.
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL ................................................................................................................. i
HALAMAN PERSETUJUAN......................................................................................................
ii
HALAMAN PENGESAHAN...................................................................................................... iii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN............................................................................................ .... iv
KATA PENGANTAR............................................................................................................ .... v
DAFTAR ISI........................................................................................................................ .... vi
DAFTAR LAMPIRAN ............................................................................................................... vii
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang.................................................................................................. .... 1
B.
Tujuan…………………………………………..................................................................... .... 6
C.
Hasil Yang Diharapkan....................................................................................... .... 6
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A.
Pengertian Hotel................................................................................................... 7
B.
Pengertian waiter/waitress................................................................................... 7
C.
Pengertian Kompensasi......................................................................................... 7
D.
Pengertian Disiplin ................................................................................................ 7
BAB III PELAKSANAAN
A.
Waktu Pelaksanaan............................................................................................... 9
B.
Tempat dan Skala Produksi.................................................................................... 9
C.
Sistem Pelaksanaan .............................................................................................. 9
D.
Struktur Organisasi................................................................................................ 11
BAB IV
PEMBAHASAN
A.
Dasar Teori....................................................................................................... .... 12
B.
Proses Pelaksanaan.......................................................................................... .... 24
C.
Struktur Organisasi........................................................................................... .... 26
D.
Perhitungan dan Analisa................................................................................... .... 27
E.
Faktor Pendukung dan Penghambat...................................................................... 28
BAB V PENUTUP
A.
Kesimpulan........................................................................................................... 29
B.
Saran.................................................................................................................... 29
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar